邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>团体会员>文艺家协会>佛山市美术家协会

2019春季佛山醒狮陶塑展在东方印象艺术馆举行

发布时间: 2019-03-13 16:43:16 ? 作者: ? 来源:

?3月12日,佛山市美协主办的2019春季佛山醒狮陶塑展在佛山市东方印象艺术馆举行,展出100多件石湾陶各时期陶狮作品,从而体现石湾陶狮文化百年演变的历程。

  据了解,传统石湾陶狮大致经历了从附属于器具的装饰性功能到独具观赏性的摆件的转变过程:明末,香炉等陶器开始有丰富的狮子造型,狮子形象被作为瑞兽装饰于屋脊之上;民国之后,陶狮逐渐演变成写实与非写实性两种艺术形态的陶塑案台摆件,其中以非写实狮子最具特色。特别是清末民初,霍津等能工巧匠制作了不少以岭南石雕狮子或民间扎作“醒狮”为范本的陶狮。

  展览现场展品有清末的旧陶塑狮子,如一对《福寿喜狮》有上百年历史,釉色为石湾传统绿、黄、红三色釉,也有民国陶艺家霍津、区乾的多对胎毛狮,还有中国工艺美术大师曾良的《非洲狮》,则是石湾写实性狮子陶塑的经典之作。女陶艺家霍英的《红对狮》、霍兰的《瑞狮》、何惠娟的《黄釉狮》采用红钧釉、黄釉,以及胎毛技法,把狮子塑造得栩栩如生。此外,广东省工艺美术大师刘兆津的《黄飞鸿醒狮》,把佛山陶塑、佛山武术、佛山醒狮三种文化相结合。

  开幕式当天,30多位石湾陶艺家现场观展。着名艺术策展人谭浩深认为,民国之后的石湾陶狮,完成了从高高在上的屋脊装饰到厅堂案头摆设之用的陶狮形象的转变,当代石湾陶塑还可以成为城市雕塑矗立在城市公共空间内,这种艺术演变过程既符合历史进程,又体现石湾陶塑在中国传统雕塑史上的艺术发展轨迹。据了解,此次展览分为春秋两季,春季展将展出到4月8日结束,秋季展于9月18日在佛山陶瓷设计周举行。(佛山日报 2019.3.13)


主办单位:佛山市文学艺术界联合会 联系方式:广东省佛山市禅城区公正路28号银都大厦8楼市文联
电话:0757-83283118。ICP备案编号:粤ICP备05098089 粤公网安备 44060402001240号