邮 箱: 密 码:
当前位置:网站首页>网上文库>小说

高科技时代——王虎

发布时间: 2019-01-04 15:59:09 ? 作者: ? 来源: 市文联

? ??张伯有两个改不掉的老习惯,一是每天到通济桥去“行通济”,二是初一十五到祖庙烧香拜神,祈求神灵保佑。今年七十八岁高龄了,能有一副硬朗身板,张伯常说这与神灵保佑有关。别人每年正月十五“行通济”乞求当年交好运,张伯总觉得几十万人挤在一起,神灵就算有十万只眼睛,也看不清这些熙熙攘攘的人群。家住同济桥边,俗话说“近水楼台先得月”,有这个方便就利用好这个方便,于是张伯天天都去“行通济”求好运。早晨起床后,从同济桥头走过,不远处就是个因地制宜建设的路边休闲小公园,带着从同济桥获取的良好感觉,对着公园里的花花草草打上一趟太极拳,说祈福也好,说自我保养也罢,张伯多年来坚持着这种“天人合一”的保健方式。

在高科技飞速发展的时代里,研究出个时光隧道都有可能,一切见怪不怪了,偏偏有一件奇妙的事打乱了张伯有板有眼的生活节凑。儿子儿媳妇去国外度假,这段时间张伯一个人生活,他发现早晨出外锻炼回来,起床时没有叠好的被子叠放得整整齐齐,地面清理得干干净净,连他出门前没有清洗的碗筷都被整理进消毒柜里去了。

天哪,出门前每次都是锁着门的呀,这家里现在就他一人居住,难道是鬼使神差?张伯捋着长长的白胡子就是想不明白。如果在山村生活,总有成仙成妖的传说,这山头的柳树精、那山头的狐狸精,万事万物都披上一层神秘色彩,就连偶尔雷劈断半截古树,村民都要争论上几天,想弄清楚是劈死了树洞里的蜘蛛精还是蜈蚣精。民间多神话,在山村,柳树精或者精狐狸精受神仙指使,来帮一个老头子料理生活也在情理之中。可这是市中心呀,到处是宽阔的马路和明晃晃的路灯,不要说妖怪出现,就是飞过一只蟑螂,也会被城市里的智能摄像头所监控。张伯查询了小区里的摄像头,他家紧锁的大门前从来没有人靠近过。

越是找不到根据,越有理由相信妖魔鬼怪的存在。

张伯信神也信鬼。他这把白胡子,总被幼儿园的孩子喊成圣诞老爷爷。可他年龄越大越不喜欢别人喊老,对圣诞老人这个词充满排斥,说这纯粹是西方人的名词,一点中国传统文化气息都没有。他更喜欢孙子喊他寿星,寿星可是中国神话故事里主管长寿的神仙呀,你说这和平发展时代,佛山都成全国文明城市了,有吃有喝有福享,谁不想多活几年。张伯一捋到这把白胡子,觉得自己就会长命百岁,其实长命百岁他还不满足,他希望自己能和神话故事里的寿星爷一样长生不老呢。现在家里有了特异现象,他首先想到的是闹鬼了。

张伯决定捉鬼,他一连三个早晨都没有去“行通济”,遇到八月十五这样的良辰吉日,也没有到祖庙去做揖拜神,他要守在家里弄明白事态真相。说也奇怪,这三天他守在家里,地没有人扫、被子没有人叠,吃完饭放到中午的碗筷也没有人清理。第四天早上,张伯和以前一样早晨起来去“行通济”。奇怪,他走前故意弄得零乱不堪的房间,等他回到家里,一切都收拾得整整齐齐,难道真是“行通济”感化了神仙?

张伯给远在北京当作家的孙子打了个电话,说家里闹鬼,让他赶快回家捉鬼,激发灵感,写出《聊斋》那样出名的“鬼”文章来。张伯是聪明人,家里闹鬼这事不敢告诉别人,这年头,房子可是金娃娃呀,自己两脚一蹬离开人世,这房子少说也能卖个一两百多万。要是别人知道自己家里闹鬼,不要说卖好价钱,就是白白请人住,估计熟人都不敢享受这免费待遇。

张伯觉得儿子做科学研究辛苦,孙子考大学的时候他怂恿报考了中文专业,问题是孙子大学毕业后留在北京当了签约作家,他又感到身边缺少了些什么。张伯叹息说,现在才想明白了万事难圆满这句古言的哲理。

孙子倒是孝顺,接到爷爷的电话后,第二天就坐飞机赶回佛山。孙子觉得爷爷一定是想他了,找了这样一个神神秘秘捉鬼的借口来忽悠,不外乎是因为八月十五中秋节他没有回家探亲的缘故,爷爷想他了,就故意塑造出来点夸张气氛来。

爷孙间闲聊,比父子间说话轻松多了。爷爷不问孙子工作如何,一见面就是连声抱怨:当年爷爷推着自行车风里雨里送你上学,可你做了大作家,不,应该是让谁家的“白富美缠住了,几个月也不给爷爷打个电话问候一声。

孙子知道,爷爷常说“天塌下来当被子盖”,这种“老佛山”人的性格吃硬不吃软,他责备你,如果你服软,他就会给你讲上三天三夜关于“是”的大道理。孙子反其道而行,责备爷爷为何不抱怨儿子抱怨孙子?养儿防老呀,儿子孝敬老爸天经地义,儿子出远门前你说自己老当益壮,自我照顾没有任何问题,生怕给宝贝儿子增加心理负担。这不,见到孙子就大骂特骂。那好,现在就给你儿子打电话,让他赶快回家照看你。

这招真灵,爷爷果然服输,说不要打电话了,现在返回来不是钱白花了吗,爷爷只是和你闹着玩的。

孙子一看爷爷气消了,想带爷爷到外边饭店吃顿大餐,爷爷说,难道忘记了,请你来是捉鬼的,饭就呆在家里吃。

孙子笑着问,真有鬼。

爷爷肯定地说,有。

爷爷说明天早上验证给你看。

天亮了,爷爷神神秘秘地在门缝里接进两份定制好的牛奶和鱼片粥早餐,用手示意孙子不要叠床上乱扔的被子。吃完早餐后,爷爷故意把碗筷胡乱丢在餐桌上后,对孙子说,关好窗户,把现在房间里的样子拍张照片,你亲自锁好门,等两个小时候后回来,就明白了。

孙子跟着爷爷“行通济”,耍太极,到祖庙里拜完神后才返回家。到了大门口,爷爷再次让孙子停住脚步,把手机上的照片打开,让孙子再次看一遍拖鞋满地扔,桌子上一片狼藉的照片后问,记住这些场景了?孙子说记住了,就一个字——乱。

孙子要开门,爷爷不让孙子动手,他亲自打开门。

眼前的一幕让孙子一惊。莫不是你又金屋藏娇,偷偷娶了个“新奶奶”?房间谁收拾得这么整齐?

爷爷笑着说,这就是请你回家的原因,现在相信有鬼了?

孙子从床下床上,门里门外仔细巡查了一遍,就是没有发现半点妖魔鬼怪出现的蛛丝马迹,倒是发现了一大堆爷爷请风水先生画的符咒。

爷爷说,要不是这些符咒,都不敢回这个屋子了。现在看来有信仰多好,信鬼神,自然就信风水先生画的符咒,晚上睡觉也就不害怕了,有神灵保佑。

孙子一连观察了两天,每天出门回来后,乱糟糟的屋子总是收拾一新,就是没有弄清什么原因。

晚上爷孙俩谈论着《聊斋》,爷爷催促孙子赶快动笔写文章,要把他写成一个比《聊斋》里的神奇人物还要神奇的角色。两个人说着话,房间里突然出现了第三个人说话的声音,说话者向爷爷问寒问暖,爷孙俩吓了一跳。

就在此刻,孙子的手机响了,放在枕头边的手机现在跟炸弹一样让人恐惧,孙子先往后移动了下身子,警觉地远望着手机,看到屏幕上闪烁着老爸的照片,这才放下心来。

老爸知道儿子回老家看望爷爷了,问他是否熟悉了爷爷房间里的“第三者”?

孙子说,房间里就他和爷爷,没有看到其他人呀?

老爸说,出远门前,在爷爷房间里放了台科研所新研究出来的 “第三者”家政机器人,想给爷爷一个惊喜,所以没有提前告诉爷爷,不知道爷爷能否习惯。平常家里有人的时候,机器人处于休息状态,家里人外出时,机器人就会主动收拾房间。

爸爸越说越有劲,这“第三者”机器人,平常会浓缩成一把电脑椅,工作时会根据需要施展功能,比如变成扫地机器人扫地、变成清理机器人洗碗、擦桌子、叠被子,还能根据需要设置问候语言……

?

?

作者简介

王虎,70后,笔名力量、书剑、书客剑影,网易、起点、大佳网签约作家,中国小说学会会员、广东省作家协会会员、广东小小说学会理事、佛山市作家协会理事。

着有长篇小说《带着理想爱世界》《南越第一妃》《凤凰城的光棍》《风尘侠女》及小说集《顺峰山》等多部。作品荣获“仰韶杯”全国小小说大赛奖、广东省“我与改革开放四十周年”网络征文奖、佛山市重点文学工程、佛山文学奖、《中华文学》年度小说奖等重要奖项。


主办单位:佛山市文学艺术界联合会 联系方式:广东省佛山市禅城区公正路28号银都大厦8楼市文联
电话:0757-83283118。ICP备案编号:粤ICP备05098089 粤公网安备 44060402001240号